Сделать запрос

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течении 15 минут.

Спасибо за заявку
Новосибирск: +7 383 347 47 80
Астана: +7 701 996 76 76
E-mail: biocardnsk@mail.ru
  • VERTEBRIS стеноз

VERTEBRIS стеноз

  • Модель: #
Узнать цену

Узнать стоимость

VERTEBRIS стеноз

Введение

Дегенеративный стеноз поясничного спинального канала с компрессией нервных элементов возникает в результате повреждения костных, дисковых, капсулярных или связочных структур.

В зависимости от локализации и распространения, они могут привести к классическим симптомам в нижних конечностях. Боль в спине, как правило, приписывается вторичным дегенеративным явлениям, таким как сегментарной нестабильности или деформации. Нет четкой корреляции между степенью стеноза, проявляемой визуализацией и клиническими симптомами. Помимо грыж спинного диска, наиболее частые причины составляют боковые и центральные стенозы позвоночного канала.

Хирургическое вмешательство может потребоваться после того, как консервативные меры становятся не эффективными или возникает неврологический дефицит. В этом случае учитывая патологию и симптомы, производятся декомпрессионные операции, операции слияния или комбинацию обеих процедур. На сегодняшний день, согласно критериям EBM, процедуры декомпрессии могут улучшить симптомы корешков и нейрогенную хромоту. Степень декомпрессии, требуемая с технической точки зрения, и условия, при которых требуется дополнительное слияние, не были окончательно описаны. Обычные операции декомпрессии на поясничном отделе позвоночника демонстрируют хорошие результаты. Однако известны последствия и проблемы, связанные с этими операциями. Поэтому были предприняты попытки с самого начала хирургии позвоночника изменить существующие рабочие практики. До настоящего времени основное внимание по-прежнему уделяется сокращению инвазивности хирургии и улучшению интраоперационного обзора.

Минимально-инвазивные методы снижают травматичность и послеоперационные негативные последствия. В то же время визуализация и освещение во время операции могут быть оптимизированы. Соответствующие наборы инструментов для декомпрессии стеноза поясничного позвоночного канала были разработаны на основе опытов, полученных в результате полной эндоскопической операции на грыжах позвоночного диска шейного и поясничного отделов позвоночника, что позволяет эндоскопически резецировать кости. Поскольку часто требуется более обширная резекция кости или связки, необходим большой эндоскоп с соответствующим большим интраэндоскопическим рабочим каналом и большими инструментами. Полностью эндоскопический, межламинарный доступ используется обычно, в то время как трансфораменный / внехромальный доступ используется для конкретных отдельных случаев.

В настоящее время имеющиеся наборы инструментов позволяют обеспечивать визуализацию полностью эндоскопического подхода в зависимости от критериев и показаний, что эквивалентно обычным операциям. В то время как латеральный стеноз с симптомами с одной стороны часто можно оперировать с использованием базового набора инструментов, более широкая система стеноза может использоваться для лечения в современных случаях или при центральном стенозе. Всегда важно рассмотреть вопрос о необходимости стабилизирующей меры в дополнение к декомпрессии.

Полностью эндоскопическая интраламинарная декомпрессия

Позиционирование

Пациента помещают на операционный стол с рентгеновским прозрачным верхом в положении лежа с подушками для таза и грудной клетки. Во время процедуры требуется усилитель изображения C-дуга.


Prone position with pelvic and thorax pillows

Определение межламинарного доступа

Используя управление усилением изображения, доступ определяется на основе анатомических ориентиров в режиме AP Xray и с учетом патологии. Порт должен быть максимально медиальным в интерламинарном окне, чтобы обеспечить более легкий боковой доступ ниже косо-расположенных зигоапофизарных суставов.


Marking the entry point on the skin
Entry point should be in a maximally medial position


Межламинарный доступ

После определения точки входа на кожу и выполнения разреза кожи расширитель вводится до желтой связки или в зигоапофизарные суставы под контролем рентгеновского снимка AP. Последующая процедура затем выполняется под контролем бокового рентгена. Рабочая рукав с наклонным отверстием проталкивается через расширитель к связующей и расширитель удаляется. Вводится эндоскоп и производится вмешательство при непрерывной визуализации и орошении.


Access below the zygoapophyseal joints should be possible
Skin incision

Insertion of the dilator, operating sleeve and endoscope

Positioning of the dilator on the zygoapophyseal joint under X-ray control in AR view

Control the position of the dilator in the lateral X-ray view

Insert the working sleeve over the dilator

Positioned working sleeve

Working sleeve on the ligamentum flavum in the lateral X-ray view

Ипсилатеральная декомпрессия на одной стороне

После того как доступ был обеспечен, обнажаются костные структуры. Может быть полезно начать декомпрессию на каудальном конце нисходящей грани. В зависимости от патологии начинается декомпрессия с резекцией частей медиального нисходящего фасета, черепной и каудальной пластинки и желтой связки. Степень декомпрессии обычно продолжается краниально, по крайней мере, до кончика восходящего фасета и каудально до половины ножки. Затем резекции подвергают медиальные части восходящей фасетки и желтую связку до тех пор, пока отчетливо не будет видна достаточная декомпрессия нейронных структур краниально, каудально и латерально. В случае центрального стеноза желтая связка должна быть резецирована медианно по средней линии. Может потребоваться удаление кольцевые части, подвергшиеся протрузии и остеофиты в вентральном эпидуральном пространстве. Если пациент испытывает двусторонние симптомы бокового стеноза, доступ «over the top» с использованием метода подрезания к противоположной стороне не выполняется. Независимый контралатеральный доступ используется для сохранения срединных частей желтой связки и сохранение позвоночного канала нетронутым.

The extent of bone resection must generally reach from the tip of the acsending facet to the middle of the caudal pedicle

Resection of medial portions of the acsending facet

Removal of protruding annulus and osteophytes

Bone resection by using a punch on the cranial lamina

Lateral bone resection

Bone resection on the caudial lamina

Site after ipsilateral decompression

A range of burrs and bone punches is available for bone resection. They can be introduced through the intraendoscopic working channel

Контралатеральная декомпрессия в технике «over the top»

Если двусторонние симптомы возникают при центральном стенозе, односторонний подход осуществляется с помощью доступа «over the top» с использованием метода подрезания на противоположной стороне. Для этой цели кость в вентральной области остистого отростка подвергается резекции до тех пор, пока контралатеральная сторона не будет достигнута дорзально вплоть до твердой мозговой оболочки спинного мозга. Если возможно, желтая связка оставляется на месте для защиты твердой мозговой оболочки, а костную декомпрессию продолжают посредством ламинотомии и частичной фасетэктомии. Желтую связку затем полностью резецируют. Наконец, необходимо расширить проксимальный углубление. Декомпрессия завершается, когда твердая мозговая оболочка и спинномозговые нервы будут декомпрессированы.

Запирающие колпачки для телескопа и рабочего рукава следует использовать только в короткие сроки для кровоизлияния, которое препятствует нормальному обзору, потому что если операции продлевается, и если дренировать оросительную жидкость становится затруднительно, могут быть последствия при увеличении объема и повышении давления в пределах позвоночного канала и связанных и смежных структур. Необходимо избегать расширенного и непрерывного чрезмерного отвода нервных структур с помощью рабочей гильзы в медиальном направлении, особенно в черепных областях, или проводить только периодически, во избежание риска неврологического повреждения. Опыт показывает, что, как правило, существует повышенный риск осложнений, возникающих при выполнении всех новых процедур, в частности во время обучения.


На данной странице вы можете увидеть оригинал статьи в формате PDF.

Если вы нашли ошибку в переводе обязательно сообщите нам.


Информация для заказа