Сделать запрос

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течении 15 минут.

Спасибо за заявку
Новосибирск: +7 383 347 47 80
Астана: +7 701 996 76 76
E-mail: biocardnsk@mail.ru
  • VERTEBRIS шейный

VERTEBRIS шейный

  • Модель: #
Узнать цену

Узнать стоимость

VERTEBRIS шейный

Введение

В области шейного отдела позвоночника корешковые симптомы вызваны дегенеративными причинами, другими словами, боль в руках обычно вызвана медиолатеральными, боковыми спинномозговыми грыжами или же стенозам межпозвонкового отверстия. На начале 1940-х годов, клинические симптомы такого характера с топографическим признаками изменения в шейных дисках была классифицирована впервые.

Неплохие результаты дает использование консервативных методов, хирургическое вмешательство может потребоваться при наличии боли или неврологического дефицита.

Задний хирургический доступ к шейному отделу позвоночника стал развиваться еще ​​в начале 1940-х годов. Хирургические процедуры с передним доступом были описаны в конце 1950-х годов. Сегодня передняя декомпрессия и слияние превратились в стандартную процедуру. Эта процедура считается безопасной и адекватной с хорошей скоростью слияния. Однако существуют конкретные проблемы такие как расплавление имплантатов, псевдоартрозы и осложнения связанные с доступом. Случаи дегенерации рассматриваются как особые недостатки слияния. Здесь предпринимаются попытка восстановить межпозвонковое пространство, сохраняя подвижность сегмента. Наиболее частая альтернатива переднему доступу - задняя фораменэктомия в случае боковых патологий. Эта процедура выполняется без дополнительной стабилизации и, следовательно, сохраняет мобильность сегмента. Связанная с доступом боль в шее и интраоперационное кровотечение могут осложнять операцию. Реконструкция межпозвонкового пространства в некоторых случаях может быть невозможна.

В случае грыж спинальных дисков шейного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой, объем выпятившегося диска довольно мал. Переднее и заднее открытые стандартные операции зачастую предполагают расширенное вмешательство из-за проблем, связанных с доступом в отношении ограниченной патологии. Чтобы уменьшить недостатки обычной процедуры, были описаны модификации, например передняя декомпрессия без слияния, передняя фораминотомия с различными приемами, или задняя «Фораминотомия замочной скважины» с микроскопической или эндоскопической поддержкой. Обсуждаются потенциальные проблемы расплавления и сегментарного кифоза, особенно в отношении передних видов доступа без реконструкции межпозвонкового пространства.

Начиная с 1990-х годов, полностью-эндоскопические операции шейного отдела позвоночника в основном обсуждались с точки зрения переднего, трансграничного вмешательства. Суженные анатомические условия были проблемой, поскольку они допускали телескопы и тубусы лишь небольшого диаметра. Это привело к возникновению технических проблем, таких как плохая видимость, работа под контролем рентгеновского излучения без прямой визуализации или ограниченной резекции кости. Фораминальные грыжи не могут оперироваться с переднего положения. Сегодня разработка новых эндоскопов, наборы инструментов и рабочих процедур предлагают средства для работы на шейных грыжах шейного отдела с использованием эндоскопических методов под непрерывной визуализацией через передний и задний доступ. Возможность адекватной резекции кости при визуализации - например, в области отверстия, осколка или задний край позвоночника - и различные хирургические инструменты обеспечивают технические условия, сходные с обычными хирургическими изобретениями с микроскопическим вмешательством, с одновременными преимуществами полного эндоскопического подхода с телескопами на 25° с непрерывным поток жидкости. *Основными показаниями к полностью-эндоскопическим операциям шейного отдела позвоночника являются «мягкий» спинальный диск, грыжи с корешковыми симптомами, боль в руках. Поскольку шейный спинной мозг не дает проводить медиальные манипуляции, задний доступ используется для грыж, где основной участок локализован в боковом направлении край спинного мозга. Достижение патологии не может быть гарантировано здесь, если передний подход принимается даже при резекции неосновного процесса, грыж представляя свою основную часть, расположенную медиально к боковому спинному краю спинного мозга. Достижение патологии не гарантировано, даже если передний доступ обеспечивается резекцией крючкообразного отростка. Большая часть грыж располагаются медиально к боковому спинному краю, а значит предполагают передний доступ, так как спинной мозг исключает задний доступ. Кроме того, высота вентрального края межпозвонкового пространства должна составлять не менее 4 мм, когда пациент принимает положение откидывания, чтобы предотвратить травму в результате подхода. Потенциальная краниокаудальная секвестрация не должна превышать половину тела позвонка в любом из двух подходов.

Хирург также должен обладать навыками для выполнения обычных и максимально инвазивных процедур на шейном отделе позвоночника. Потенциальные проблемы и осложнения, возникающие в результате операций на шейном отделе позвоночника, могут иметь серьезные последствия. Например, нельзя полностью исключит травмы сосудов и сопровождающие их кровотечения при хирургии шейного отдела позвоночника. Если эти травмы происходят, хирург должен немедленно перейти к открытой операции. Персонал и оборудование всегда должны быть готовы к расширению, если это необходимо.

Полностью эндоскопический задний доступ

Положение пациента

Операция выполняется с пациентом в положении лежа лежащим на тазобедренном и грудном валиках. Голова и шейный отдел позвоночника должны лежать с правильной лордотической регулировкой в фиксированном положении в соответствии с задним вмешательством на шейный отдел позвоночника. Во время работы в двух плоскостях должен быть обеспечен рентгеновский контроль. Общая фиксация в клипе Mayfield или аналогичном держателе обеспечивает отличные предпосылки и всегда обеспечивает условия для открытого вмешательства, если возникает чрезвычайная ситуация. В частности, в случае нижнего шейного отдела позвоночника может потребоваться заклеить плечи каудально или вытянуть руки в хвостовом направлении с помощью тяги. При работе требуется C-дуга.

Определение доступа

Определение доступа

Доступ определяется с помощью управления усилителем изображения на основе анатомических ориентиров в траектории заднего переднего луча и с учетом анатомии и патологии на траектории латерального и переднего латерального траектории луча. Доступ должен быть точно проходить через зигоапофизарный сустав на уровне диска.

Реализация доступа

После определения точки входа в кожу и проведения разреза, расширитель вводится до тех пор, пока не будет достигнут контакт с костью на зигоапофизарном суставе под контролем усилителя бокового изображения. Рабочая рукав с наклонным отверстием проталкивается через расширитель в среднем направлении и расширитель удаляется.


Determination on the spinal disk level in the orthograde lateral beam path using cannulas and definition of the entry point

Insertion of the dilator on the zygoapophyseal joint
The operating sleeve is inserted through the dilator

Ход операции

Эндоскоп вставлен через рабочий рукав. Операция выполняется под контролем зрения с использованием различных наборы инструментов, расположенных через интраэндоскопический рабочий канал и с непрерывным потоком жидкости. Во всех случаях необходима фораминотомическая(краевая) резекция кости, проведенная с использованием разных инструментов. После отделения костных структур процедура начинается в нисходящей части сустава и черепной пластинки с учетом анатомии и патологии. Затем части каудальных листовых пластинок и восходящих граней иссекают. На этом этапе важно защищать спинные нервы и артерии. Затем открывается ligamentum flavum и теперь можно получить доступ к спинномозговому каналу для резекции грыжи позвоночного диска.

The image intensifier can help with orientation during cutting or when working in the spinal canal
Reamed foramen with view of the ligamentum flavum
View in the lateral spinal canal with cervical spinal cord and spinal nerve

Фиксирующие крышки для телескопа и рабочий рукав должен использоваться кратковременно ведь если кровотечение мешает нормальному обзору и дренаж жидкости нарушается незаметно, что приводит к перегрузки объемом и повышенному давлению в пределах позвоночного канала и связанных с ним и соседних структур, что теоретически не может быть полностью исключено.

Любых манипуляций с спинным мозгом следует избегать. Опыт показывает, что, как правило, существует повышенный риск осложнений, возникающих при выполнении всех новых процедур, в частности во время обучения. Этот риск может быть выше в результате общих анатомических особенностей шейного отдела по сравнению с поясничным отделом позвоночника.

Передний доступ

Положение пациента

Пациент находится в положении лежа на спине. Головы и шейный отдел позвоночник должны быть помещены в слегка откидывающимся положении фиксированного в соответствии с подходом к переднему шейному отделу позвоночника. Должна быть возможность провести рентгеновский контроль. Общая фиксация в опоре Мэйфилд или аналогичный держатель повышает коэффициент успешности доступа, его же обеспечивают для чрезвычайной ситуации. Например, в случае нижнего шейного отдела позвоночника может потребоваться вытянуть плечи или руки каудально с помощью тяги. При работе требуется C-дуга.

Определение доступа

Доступ производится на контралатеральной стороне патологии. Пальпируется передний отдел позвоночника. Секция пищевода и трахеи сдвигается медиально, а пучок сосудов и нервов латерально. Доступ определяется использованием усилителем изображения с учетом анатомии и патологии в ортогональном боковом и переднем-боковом пучке.

The access must be precisely positioned through the zygoapophyseal joint
Determination of the access through the intervertebral space

Реализация доступа

После определения точки входа в кожу и проведения разреза в коже, первый тонкий расширитель вводится в межпозвонковое пространство под контролем усилителя бокового изображения. Важно сделать передний прокол в спинном диске и не сместиться латеральнее. Это не только исключает дальнейшие операции, но также может привести к травмам позвоночной артерии, спинного нерва или пищевода. Альтернативно, спинной диск можно проколоть с помощью спинномозговой канюли, или направляющим проводом, проходящим через него. Сначала через него может быть введен первый дилататор. После того, как спинной диск проколот расширителем или спинальной канюлей, положение проверяется под контролем переднезаднего усилителя изображения. Операция продолжается в направлении латерального пучка. Комбинированная система с дилатационным рукавом помещается в межпозвонковое пространство через первый дилататор. Дилататоры удаляются, хирургический рукав остается в межпозвоночном пространстве.

Insertion of the dilator in the intervertebral space

Insertion of the combined dilator sleeve system
The surgical sleeve remains in the intervertebral space

Ход операции

Эндоскоп вставлен через рабочий рукав. Операция выполняется под контролем зрения с использованием различных наборов инструментов, расположенных через интраэндоскопический рабочий канал и с непрерывным потоком жидкости. На стороне патологии располагаются процессус анцинеус, задний край позвоночного тела позвоночника и заднее кольцевое пространство, они расчленены контралатерально в целях топографической ориентации. Резекция кости различным инструментарием необходима в во многих случаях для достижения эпидурального пространства. Заднее кольцо и спинная продольная связка открываются в зависимости от анатомии и канал может быть доступен для резекции грыжи позвоночного диска.

Working with the endoscope through the surgical sleeve
Optical system for full-endoscopic anterior spine surgery

Запирающие колпачки для телескопа и рабочего рукава следует использовать только в короткие сроки для кровоизлияния, которое препятствует нормальному обзору, потому что если операции продлевается, и если дренировать оросительную жидкость становится затруднительно, могут быть последствия при увеличении объема и повышении давления в пределах позвоночного канала и связанных и смежных структур.

The image intensifier can help with orientation during the operation

Любые манипуляции с шейным спинным мозгом следует избегать.

Опыт показывает, что, как правило, существует повышенный риск осложнений, возникающих при выполнении всех новых процедур, в частности во время обучения.

Bony resection is frequently necessary to reach the spinal canal

Этот риск может быть выше в результате общих анатомических особенностей шейного отдела позвоночника по сравнению с поясничным отделом позвоночника.

Depending on the findings, the dorsal longitudinal ligament should be opened

На данной странице вы можете увидеть оригинал статьи в формате PDF.

Если вы нашли ошибку в переводе обязательно сообщите нам.

Removing the spinal disk herniation

Информация для заказа


Брошюра